SDGs實踐故事 SDGs實踐故事

完整解剖實驗標本庫藏,陽明交大學生好幸福

SDG4 SDG8
2021-07-28 ∣ 蔡國樞助教

完整解剖實驗標本庫藏,陽明交大學生好幸福

與交通大學合併前的陽明大學,是以醫學相關領域為主的醫科大學,大學部有醫學系、牙醫系、醫技系、藥學系、醫放系、物輔系、護理系、醫工系、生科系等等,而各學院的研究所分支則有更多。也因為都有醫事專業人員的教育要求,大多數"陽明人"多少都會接觸到人體解剖學,因此大體實驗室的使用是極為頻繁的,除了上課環境的設置(實驗室抽氣系統等),教材的準備也是格外重要。因為人體構造的複雜和立體性,造就解剖學這門學識的難度與限制,模型和標本是降低學習障礙和加速理解的重要教材,為此,解剖學科歷年累積許多精細且完整的教材,小計有83種,累計共180個,並且逐年增加中。


當同學興奮地從博物館區的鐵櫃中扛出厚重的骨箱時,完整解剖實驗標本庫藏,陽明交大學生好幸福人體解剖學的第一堂課就隆重地開始了。這裡的骨箱極具歷史,自創校來就沿用至今,但一反泛破爛泛黃的印象,每根骨頭都是光滑閃亮,其因歸功於每年都有無數認真的學生將其輕輕舉起並仔細地摸索每個細節。當學生悉知每個骨箱都曾經是一個真實的人類後,更是小心翼翼。這麼久的時間遞嬗下,也鮮少有部位遺失的狀況發生,學生們將同理心投射於上應該是最大功臣,著實是道德教育的一小步成功。除了骨箱,還有多具已經串聯完成的直立骨骼標本,也是站在實驗室裡看盡許多幼苗成長為可以替人遮蔭的中堅份子,除了教科書上的平面圖案,這些骨骼標本絕對是最佳模特兒了。其他會像明星般被聚焦的,是那些頭骨分解、嬰幼兒或關節等很難見到的標本。


完整解剖實驗標本庫藏,陽明交大學生好幸福




隨著課程進展,逐步進入大體老師的授課期間,讓人屏氣凝神的觀察對象的除了在解剖台上的老師,還有很多在實驗室的各處浸液標本,這是實驗室裡最珍貴且最具學習目標的教材,也是奉獻在實驗室裡最深刻的另類大體老師。實驗室裡有3位泡在福馬林玻璃槽的大體,但呈現方式極度不同,以水平、矢狀及冠狀三種切面擺放。這三位對於現在醫學影像的進步和檢查判斷的重要,具有非常實質的教育輔助,對於學生建立一個立體架構很有幫助。解剖學科還擁有非常多的浸液標本,也被學生暱稱為"罐頭老師",這些都是針對在完整大體上不易觀察的部位,像是咽、喉、上頷深部、腦部血管、關節、分解心臟和肝臟等等,也有以系統連結存在的浸液標本,甚至還有以整個頭顱呈現的標本。另外還有一些稀有的塑化模型,少了福馬林的嗆鼻味和浸液的空間限制,可以以非常近的距離觀察不易在完整大體上呈現的眼睛、內耳等等。

對學生來說,最有感也最難的神經解剖學,也用超過20片的腦切片讓學生一解奧秘。這些看似在電影才會出現的標本,解剖實驗室裡俯拾即是,但也因這些標本都有甲醛外洩的風險(容器被打破),所以只能在具有抽氣系統的解剖實驗室觀察,讓外界對解剖實驗室更加添滿神秘感!

因為灌流大體會有個體差異,內部器官也會隨年齡或疾病有巨大變化,因此在經典教學上會著重用塑膠製成的模型做典範。或是那些細小精密不易觀察的眼、耳、神經等等,也會借重可以放大比例的模型來輔助教學,因此實驗室櫥櫃裡幾乎擺滿了各式各樣的模型,大部分也都是可組合的模式,並用鮮艷的顏色來強調不同組織的存在,這樣可以在觀摩模型後,更快速地在大體上找到標的,算是大體老師身邊像"小老師"般的存在。既然每個人都是"獨特"的個體,所以為了補足"經典"的存在,精美且眾多的模型標本,就是引導學生快速進入學習狀況的主要角色。因為解剖學科擁有如此特別

且多樣的標本模型,解剖實驗室後1/3放置這些教材的區域,常被學生稱為"博物館區",能優遊在這些像藝術品的實體知識庫裡,陽明交大的學生是真的很幸福的!

完整解剖實驗標本庫藏,陽明交大學生好幸福

完整解剖實驗標本庫藏,陽明交大學生好幸福


完整解剖實驗標本庫藏,陽明交大學生好幸福優質教育:完整教材提升教學品質

完整解剖實驗標本庫藏,陽明交大學生好幸福體面工作及經濟增長:模型標本需求,抬升業界製作水準與供給