SDGs實踐故事 SDGs實踐故事

高規格硬體與教學,各大醫學相關系所跨校上課

SDG4 SDG8 SDG17
2021-07-28 ∣ 蔡國樞助教

高規格硬體與教學,各大醫學相關系所跨校上課

高規格硬體與教學,各大醫學相關系所跨校上課

因為具有完好的抽氣設備和大量標本模型,再加上大體老師在暑期已完成解剖,可教學時程相較其他學校多出非常多,因此很多沒有醫學系的醫事相關學校,會選擇陽明交大作為外校教學的理想目標。金門大學、經國管理學院、元培科技大學等等,都是長期帶領學生至本校進行實體大體解剖校外課程的學校單位。

需要進行校外大體解剖實驗課程的學校,高規格硬體與教學,各大醫學相關系所跨校上課都是因為自己校內並無大體可供教學,因此上課的學生很少近距離見過"大體老師"。明亮寬敞的環境,加上新鮮無異味的空氣,是讓帶著忐忑心情的學生安心的第一大步。以往首次進入大體實驗室的學生,不管是本校或外校,很多在踏入解剖實驗室時就因為福馬林的味道而被嚇到,接著在掀開蓋著大體老師的白布後,就會看見同學腳軟而昏厥。但自從增設抽氣設備後,再加上循序漸進地提醒,暈倒的狀況發生次數減少非常多,同學們的反應不外乎是:「沒有味道反而讓我比較意外」、「大體實驗室跟我想像完全不一樣」、「這樣反而可以認真地上課」等等。設備的改進,真的可以提升學生學習的意願和效率,也能讓大體老師發揮最大的功效。近年來,在校外課程中走進"休息室"(為不舒服學生所設置的專用空間),大多是因為暈車後再加上視覺震撼造成衝擊,或是本來就身體不舒服而造成的。帶領隊的老師也事後反應學生對陽明交大解剖實驗室硬體的接受度很高,評價也很好。

  

解剖台上大體老師克盡其職外,在解剖檯外為同學搭橋的助教們也非常重要。在外校課程中,除了資深且專業的助教以外,陽明交大解剖所的當屆研究生也會加入成為獨擔一面的小助教。因為研究生的解剖學課程比醫學系的還要更細更深入,並且也是完整花費一個學期親手解剖(無其他主科目必修)的訓練下高規格完成。既然刀已磨利,適時迎刃,除了可以快速解決教學上的人力問題,也可以提供研究生一個發揮的時機,實踐內化後的成果,更能保持解剖學專業智識在腦中的新鮮度,一舉數得!當然,在小助教上場前也都會經過資深助教的要求和檢核下調整,讓真實教學時可以一致化標準。

高規格硬體與教學,各大醫學相關系所跨校上課   高規格硬體與教學,各大醫學相關系所跨校上課

因為一天或兩天的時間,無法將所有解剖學課程完全塞入校外課程,因此會依照各校要求進行客製化的調整,並將內容與功能和未來工作領域上做結合,讓學生除了看到大體老師外,也能從助教們的教學中學到新的結合,如果只是照本宣科,不僅學生沒有收穫,往後如此難得交流機會也會逐漸消失。也因環境和教材的優勢,外校學生常在課程後圍著助教們不停地問問題,也在標本區駐足留連忘返,在在顯示學生的好奇心與上進心是可以被好的環境所激發的。

高規格硬體與教學,各大醫學相關系所跨校上課優質教育:提供外校學生優良智識,提供本所研究生教學訓練

高規格硬體與教學,各大醫學相關系所跨校上課體面工作及經濟增長:提供研究生教學薪資

高規格硬體與教學,各大醫學相關系所跨校上課促進目標實現的夥伴關係:與外校密切合作、研究生與助教的合作