SDGs實踐故事 SDGs實踐故事

實驗特殊考法-計時跑考,檢驗解剖知識內化的真實程度

SDG4
2021-07-08 ∣ 蔡國樞助教

實驗特殊考法-計時跑考,檢驗解剖知識內化的真實程度

人體解剖學是醫學領域最基礎也最龐大的學問,然而基礎的穩固,決定一位醫事人員在臨場的反應與判斷。一般的理論課程的考試方式,大多以文字或圖像作為考題,讓學生在充裕的時間內思考問題,並以自己的方式整理出最適合的答案。解剖學及組織學實驗則是以另一種更直覺的方式測驗學生是否有將知識扎實的吸收在腦中:限時且單純的動態考試。一般都稱其為「跑考」,雖然並非真的要奔跑著應考,但每位考生的心跳也幾乎接近真的在跑動中的數字了。在國立陽明交通大學的解剖及生物實驗室裡的跑考,每位學生擁有約35秒左右的時間可以回答每一個考題,而每個考題並沒有文字,單純就是人體上實際的構造(如圖中的紅色箭頭),學生只要在時間內寫下答案,並在鈴聲響起時往下一題移動,一次40題的考試在30分就可以完成。

很多時候,學生交卷時,考卷都會呈現微濕的狀態,因為緊張而滲出的手汗讓考卷著實增加不少重量。實實驗特殊考法-計時跑考,檢驗解剖知識內化的真實程度驗跑考,考的是學生對於人體結構是否有確實的了解,因每一個結構周圍都有其獨有特徵和一起共存的組織,如果有全面性的知曉連接,相對來說是簡單易解的。也因為人體沒有完全一模一樣的組織結構,每個細胞卻因時空不同也都會有所些微變化,但獨有的特徵和功能是不會有改變,跑考就能測驗學生是否能抓到人體結構的精髓所在。限時的壓力,也是提前讓學生體驗生命是"現在進行式",每個個體都有其時間限制,如何在時間壓力下做出正確的判斷,是跑考最大的考驗也是其特色。

怎樣的條件才能完美的應付一場獨特的人體解剖學實驗跑考?除了每個作學問前都要有完整的知識架構外實驗特殊考法-計時跑考,檢驗解剖知識內化的真實程度,專注、延伸、立體化,若具有這3個特質就能輕鬆應付學生所謂的"跑考地獄"!因為跑考的環境是動態且複雜的,能夠專注找到整個身體上的某條神經或血管是首重優先的,否則隨著時間過去,還找不到題目或不知道結構位於什麼器官就等同是繳白卷。也因此常見到學生戴起耳塞、先看下一題往哪走再開始作答,讓自己踏在節奏上,讓緊張的氣氛先削掉1/3。人體的奧妙就在每個構造都會在應有的位置上,加上本學科訓練都著重在典型構造,先找到最大特徵再往內延伸,答案會像聚光燈一樣打在其上。人體解剖學歷史極度悠久,就算科技如何進步,學習人體構造目前仍然無法被數位或模型取代,其交雜與立體程度是最難重現的,也是因為如此,同一個構造用不同角度呈現就會有變化出現,腦中如何呈現一個立體的人體構造,是學生甚至是在業的醫師們時時刻刻都在追求的。



實驗特殊考法-計時跑考,檢驗解剖知識內化的真實程度

SDG 4 優質教育:穩固智識基礎