SDGs實踐故事 SDGs實踐故事

解剖醫學營,前進未來體驗研究生日常

SDG4 SDG5 SDG8 SDG17
2021-07-20 ∣ 蔡國樞助教

解剖醫學營,前進未來體驗研究生日常

「我沒念過人體解剖學可以就讀你們研究所嗎?」 「你們研究所畢業後可以做什麼?」 「因為有解剖學又有細胞學所以課業超重?」很多很多問題都是大學生想問又沒管道可以解決的。百聞不如一見,就讓問題直接在現場被解決,還可互相激盪出新的思維和想法,高等教育本身就是提供專業管道及扎實訓練給有興趣在未來人生中發展該專業的教育。利用解剖醫學營Open House的概念,提供有興趣在解剖領域發展的學生,一個體驗未來發展的機會。如同人體是奧妙的,解剖學也是特別具吸引力的;也如同解剖學是醫學的基礎,從陽明交大解剖所出發同樣也是掌握了人類健康所有相關產業的基石。

讓年輕人們互相對話!讓當屆研究生與未來研究生互相交流,也提供一個教學機會給研究生,並學習如何展現一年來內化的知識。在這難得掀開解剖所神秘面紗的日子,大體老師、骨骼人、擬真模型和組織宇宙都同時呈現在好奇寶寶們面前。輕鬆並帶有專業的體驗,是引發興趣的入場卷,真正的交流是大學生與研究生們之間的問答,常常可以看見每個體驗之間的休息時間,研究生被大學生圍繞著問問題。尤其在參觀每個老師實驗室和欣賞研究生的研究和技術後,學生間的交流會達到高峰。因為很多數大學生認為從研究所開始就會逐步向往後的人生接軌,所以在就讀選擇上會更加謹慎,如果有一個可以接觸的機會,會對未來更加有真實感,身為教育者也能進一步幫助學生捏塑自己想要的未來。因為大體解剖學對於非醫學相關科系外的人員是相當神秘,很多有興趣的學生要想像也無標的可參考,因此開創一個"大體老師見面會",能夠讓有意願未來在解剖領域發展的學生更加堅定,也可以初步篩選無法接受這"另類接觸"的學生,以防將來花費時間來確定"適應不良"。

解剖醫學營,前進未來體驗研究生日常 解剖醫學營,前進未來體驗研究生日常 解剖醫學營,前進未來體驗研究生日常

解剖學及細胞生物學研究所具有雙領域的知識奠基:熟悉醫療領域的人體結構,掌握生物技術的精髓技巧,在各個業界領域都是具有佇足站立的能力,又因熟悉人體全身構造的專業人士並不多,是除了醫學系外顯少有真正完整人體解剖經驗的訓練,真的是站在大體老師肩膀上的少數專業人才!畢業後能夠從事什麼?常常因為答案太多而無法一時回答,雖然沒有證書可以加持,但只要與生醫有相關的領域,我們的學生都握有一張特等入場卷。

解剖醫學營,前進未來體驗研究生日常既然「少子化」已成事實,「系所可選擇性高」無法避免,閉門造車的傳統方式只能在原地打轉,因此開放且利用科技連結的方式才有機會與時代一起前進。無法搶到一窺解剖所奧秘的Open House參觀門票,有興趣的學生還是可以在網路上搜尋到研究生自我創作的「一日研究生」。不定期會有獎學金鼓勵學生分享自己的"研究生日常",在資訊已成雲的時代,越多的開放可以創造越多的連結,你做好跟自己的人體奧妙做好了解的準備嗎?歡迎來參加陽明交通大學解剖醫學營!




解剖醫學營,前進未來體驗研究生日常優質教育:增進研究生邏輯敘事與教學能力

解剖醫學營,前進未來體驗研究生日常性別平權:提供相同平台發揮專長

解剖醫學營,前進未來體驗研究生日常體面工作及經濟增長:提供影片獲選獎學金

解剖醫學營,前進未來體驗研究生日常促進目標實現的夥伴關係:大學生與研究生的交流