SDGs實踐故事 SDGs實踐故事

解剖學實驗數位線上教材,提供零時差實驗室體驗

SDG4 SDG17
2021-07-20 ∣ 蔡國樞助教

解剖學實驗數位線上教材,提供零時差實驗室體驗

在注意力十分珍貴的這個世代,只要在課堂恍神一下沒聽到老師所謂的重點,就等於白費上課了。時逢擾亂全世界的COVID-19橫行之際,"課程線上化"必須即刻上線,同學自主學習的重要性瞬間浮現。大體的不可取代性目前無法可替代,因此此時必須依靠大量的輔助教材,來間接幫學生建立實體空間概念,已便在往後可接觸真實大體或臨床時可縮短學習或定位的時間。近年無線網路以及智慧載具的普及,加上知識的可及性一直在提升,學習的場所已經不再固定於教室內;變成只要有設備,處處都可以變成教室。若非像是粉絲演唱會,在同一個時空要抓住所有人的注意力是非常困難的,不如在自己確定擁有注意力的時間,直接進入可以學習的空間,相信是最有效率的方式。以此考量,科所建立數位教材空間,希望在課餘時間,學生可以依照自己的需求與節奏,在線上補強實際課堂上遺漏或不足的地方。

因在資料建構初期,目前線上擁有的教材依照學科分別為:解剖學實驗數位線上教材,提供零時差實驗室體驗人體解剖學-冠狀、矢狀切片圖譜與臨床變異解剖構造;組織學:二十一個章節的經典構造解說;神經解剖學:4個章節的中樞神經解剖構造解說。為應付未來數位教學的替代與重要性,目前解剖學科正努力將教材線上化,並持續累積歷年解剖所擁有的資料與紀錄,建立一個數位資料庫,提供給學生做輔助使用。只要人手一機,一鍵即可進入解剖學的世界!




解剖學實驗數位線上教材,提供零時差實驗室體驗優質教育:輔助教學,效率最大化

解剖學實驗數位線上教材,提供零時差實驗室體驗促進目標實現的夥伴關係:彌補實驗助教與學生比例差異所造成的空洞