跳到主要內容區塊

Body Donors

黃季欣 老師

黃季欣 老師

生平敘述

黃季欣

家訪心得

20110630 關渡拜訪黃季欣老師家屬: 黃太太,二女兒及小孫女

黃老師隨著母親來到台灣,兄弟姊妹都留在大陸,也許因為如此,大學學會計的老師,最後還是前往大陸工作,跟兄弟姊之間縱使不是緣於同一母親,感情仍然很好,也許是因為距離的關係,黃太太和女兒對黃老師的工作內容也不是很了解,言談間也知道,照顧小孩,支撐家庭的都是黃太太,甚至黃小姐笑笑的說跟父親也沒很熟,但是絲毫感受不到他們對黃老師是否有任何怨對,也許這就是家庭的感情,怎麼也抹滅不了。

黃老師因為脊椎(C4)的關係,生前臥病近30年,早在40多歲時就簽下大體捐贈同意書,指名捐贈給北醫。期間又因為心臟不好,常出入醫院,作過支架也作過心臟繞道手術,也裝了心臟節律器,因為身體經過大小手術,留下了疤痕,老師擔心這樣無法捐贈大體,於是查了相關資料,改指名捐贈陽明大學,又因為久臥在床,臀區二側長了褥瘡,老師很擔心身體上的損傷,於是很努力的照料傷口,希望留給醫學生一副完整的身軀以供學習,這樣的情操真的很偉大,很無私,傷痛時竟然考量到的是學生的學習,也許因為如此的情操感動天,傷口恢復的很好。

這樣的老師有個壞習慣,從15歲開始就開始抽菸,據黃媽媽說,老師房間的牆壁都被菸熏的黃黃,後來是因為不准外勞去幫他買菸,老師才不得不戒菸。他們都很驚奇老師的肺真的沒問題嗎?也許這個問題在這個暑假會得到回答。

PS.黃小姐希望明年的公祭可以將姐妹寫給父親的信完整PO在螢幕上。