跳到主要內容區塊

Body Donors

馮茂松 老師

馮茂松 老師

生平敘述

父親生於民國2 0 年。在他今年臨終時,選擇捐出大體。延續其身竭僅所餘;承擔無言老師。既為無言,身為女兒的我,自當在其身後為之代言說說父親,讓學生認識這位無言的老師。幫父親彙整照片時。過往時光,一幕幕如電影。不免漪起淡淡秋懷。父親紅塵一生,真是豐富精采。該玩的、該執著的、該迷戀的、該痛苦的、他都經歷過。

克己、重名譽、敢為、堅忍、勤力、簡樸是父親的特質。正因這些    特質面臨大環境種種跌宕父親一路走來卻也能處處逢化生機,父親待人和氣且熱忱助人。

也由於父親勤力並且自律嚴謹,對子女的教養,當然是他的執著之一,子女們成家前,他的關愛與擔心,與我們的叛逆與自負不免許多擦撞出火花,這都曾是彼此的痛,現今想起徒留唏噓,子女各自成家立業後,要求與嚴格不再復見。他開始認同與體諒,父親變得慈祥,每當我們開心他跟著愉悅,我們困頓時他也隨之憂心,日後他開始習佛呼應菩薩之慈悲心,常言同喜謂之慈、同苦謂之悲,更是他修持之道,人世種種將父親打磨更有智慧也讓我們這群子女們逐漸體會早年環境下的父親,擔待一家之主不免有壓力和困頓挫敗,對子女的嚴格與要求是源於許多的不容易,還有對生活的掙扎。

父親晚年,勤於健身並同眾學習熱衷參佛,既不遺世俗更多了一份無住之心的超脫,他曾提點說 "了悟世俗是進入真諦的必經之路,即所謂雖生於世俗,他日也要超脫世俗”。

此有感於龍樹<中論>言

若不依俗諦,不得第一義;

不得第一義,則不得涅槃。

父親雖故去 猶不時感覺他老人家仍與我們同悲同喜

正所謂〝緣盡仍留慈悲〞。

家訪心得

家訪照片