跳到主要內容區塊

Body Donors

曾鐵漢 老師

曾鐵漢 老師

生平敘述

位於台北市萬華區的青年公園,那廣大的綠地、清新的空氣,總是令人神清氣爽。

65年前,曾鐵漢就幸運的出生與成長在這樣心曠神怡的環境。

或許是這樣的成長環境,培育了鐵漢一顆寬廣的心,也感染了鐵漢的交友圈,其莫逆之交無數。更是常常親自下廚,邀請三五好友相聚,其精湛的廚藝,總是讓品嚐過的友人無不口齒留香。

鐵漢也喜歡與大自然接觸,總是在閒暇之餘,至各地垂釣。

或許是這樣的成長環境,讓鐵漢有了一顆柔軟的心,其一生伸出援手救助過的流浪動物無數。也同時以最好的身教,同樣的讓他的孩子們,和他同樣擁有了一顆柔軟的心。

我們能肯定的是,這樣一顆柔軟的心,是一個父親的一生,能留給他孩子最寶貴的資產,其一生從容、瀟灑,也留給其家人無數美好的回憶與思念,並且永遠懷念他。

家訪心得

陳○○:

一進到會議室,我瞥見到大體老師家屬的位子前擺放了衛生紙,而同學位子附近也有,我深刻地意識到這次訪問可能會稍微沉重,甚至會看見家屬、同學掉淚。因此,在訪問途中,我們一直避免使家屬回想起離別的難過,盡量提醒家屬老師們是以另一種方式活著,把他的精神留在許多學生以及家屬的心裡。我們以引導的方式,使家屬回憶起幼時的美好回憶,記憶將透過不斷回想而變得鮮明,老師生前的形象、老師的人生理念、老師對死亡的看法、老師的幽默感、老師的責任感、老師的奉獻精神及大愛,透過我們的提醒,將再一次銘刻在家屬心底。以此領會,死亡從不是軀殼形體的消散,而是透過沒有形體的模式長存。在訪問途中,我很害怕我聽到家屬的闡述後自己也會忍不住潰堤,時刻提醒自己同理之餘必須得守住眼淚,同時記得時時刻刻表達感謝;然而,即使腦袋下達了指令,卻抵擋不住本能,我在說出心得時,還是一度哽咽。在訪問過程中,我們倍感光榮,有幸能夠認識老師,雖素未謀面,我們卻能理解老師的心思,而這次訪問不僅同學們更加認識老師,相信家屬們也有一定的收穫。總體而言,這次家訪大體老師家屬的經驗非常好,訪問過程非常順利,也可以感受到家屬們對於大體老師生前所做的決定非常支持,甚至願意到校接受我們的訪問。這次訪問對我們來說有重大的意義,理解生命、尊重死亡也是醫學生必修課題之一。我想,我們在這次訪問中有確實的成長。


郭○○○:

我們在家訪前,就曾經在群組討論過,要問什麼問題才能讓我們更了解大體老師以及老師的家屬,然而這並不是一件容易的事,我們必須考慮到問題會不會太過於沉重,會不會又勾起老師家屬們的沉痛的回憶。而在實際家訪當天,我們也時刻注意自己的用字遣詞及問題,以引導的方式讓家屬回憶年幼時和老師相處的點點滴滴、老師的人生態度和理念、以及老師為什麼願意做出這樣的決定,而經過家訪下來,我覺得確實比先前更了解老師。另外,家訪過程中並非只有我們單方面的提出問題,家屬們也有問我們這些學生對於老師的看法,並想要更加了解這堂課的內容,而我們和在場的助教老師們也有和老師家屬們提到,我們所學習的並不僅止於課堂上的知識,面對老師的態度、每次進出實驗室的敬禮、老師們的理念,還有許多從老師身上學習到的種種,我們其實也都謹記在心,而經過我們和助教老師們的分享,相信家屬們也有一定的收穫,並且為願意做出這樣決定的老師感到驕傲。總結以上,這次家訪的經驗讓我收穫許多,親自訪問老師的家屬可以更了解老師的為人處事、人生理念,並了解到許多老師生前的故事,而家屬們也有更了解老師為什麼要做出這樣的決定。死亡是個沉重卻不可避免的過程,也因此究竟該如何面對,是我們必須要學習的課題,尊重生命的同時,我們也要學習尊重死亡,而這次的家訪,也讓我在這個課題上有更深刻的了解,成長了許多。


賴○○:

家訪前有些忐忑,和曾鐵漢老師的家屬相遇在陽光灑落的早晨,我負責錄影紀錄訪談的點滴過程。聆聽老師子女和曾老師相處的時光讓我很感動,雖然因為家庭因素,曾老師在子女成長過程中可能偶有缺席,然而我相信曾老師一直在背後默默守護、祝福他們長大。而曾老師本人和家屬願意捐贈大體的胸襟也非常令人感動,這個不容易的決定讓醫學相關領域的學生能夠奠定一生的醫學基礎,相信大家也會永遠記得這份祝福並感恩在心。


張○○:

這次的家訪對我來說真的是意義重大,我認為大體老師在學期間幫助了我們不少,讓我們從中學習到非常多課堂學不到的東西。因此我們也特別在家訪前,開了一次會,討論我們應該要問家屬們什麼樣的問題,最後大家準備好,準備好好的招待家屬,另外也是表達對家屬的滿滿感謝。

       在家訪的過程中,其實滿緊張的,因為是第一次這樣子面對家屬,而且也會擔心自己好像做得很像什麼審問之類的,更是在最開始的時候就因為不知道怎麼稱呼而卡關,還好曾小姐、曾先生還有曾小姐丈夫人都很好,而且在旁的助教們也都會給予我們幫助,整個家訪的途中,氣氛都非常的好,唯一比較可惜的是,在家訪的途中才發現,原來鐵漢老師在女兒兒子還不到20歲時,就已經跟他們分開住,因此曾小姐與曾先生對爸爸的記憶僅停留在20多年前的時候,但身為局外人的我們,仍然能感受到鐵漢老師身為一個爸爸,帶給兒子女兒的教育,甚至曾小姐也有說:「爸爸的身教影響了我們非常多」,在人的品性上,告訴小孩們,要為人正直,行得直坐得正;另外一方面,在訪問中也得知,鐵漢老師是一位非常喜愛動物的人,因此常常回家時,就帶著流浪狗回到家,有時候甚至家裡會同時有6隻狗,日後也使得曾小姐曾先生同樣有著愛動物的胸懷,在我心裡,鐵漢老師真的是非常偉大的人,不僅是對於動物的熱心,甚至到最後離開人世間,都仍帶給我們非常多的幫助,所謂遺愛人間,我會好好記住老師的這份愛,並且不愧對他的,在未來的每一天,好好的學習,成為這些捐獻身軀給醫學生學習的老師心目中的驕傲,最後,誠摯的感謝老師、以及老師的家屬,沒有你們,就不可能會有日後的我們。


莊○○:

「家訪」,訪問大體老師的家屬,聽起來有點陌生,有點令人不知所措。一開始聽到要家訪時,我沒多想就報名了,總覺得能夠多了解老師的生平是件幸運的事,也能透過這個機會向家屬道謝,聽聽他們對於老師捐大體的想法。在家訪前列問題時,大家想了解的很多,包含老師本人生平事蹟、家屬想法,還有藏在問題背後的快樂和遺憾。到家訪當天,曾老師的女兒、兒子、女婿一起接受訪問,大家剛開始都很拘謹,我們問著列好的問題,從家屬口中得到有些模糊卻似乎又鮮明著的回憶。可以感覺到曾老師生前是個很好的爸爸,帶給孩子們許多快樂的回憶、把自己擁有的都奉獻給孩子。過程中,曾老師的孩子們掩不住的遺憾其實讓我有點鼻酸,但想想曾老師留給他們的印象和回憶,似乎更多的是驕傲和溫暖留在了他們心中。家訪到最後,家屬們想了解我們上課內容,我們一邊解說著內容,一邊傾訴這一學期學習的感想,有好多好多的感謝自然而然傾瀉而出,家屬們的表情隨著大家的感想逐漸明朗,臉上漸漸有了笑容。終於,我了解到家訪的意義,不只讓我們了解老師,更是讓家屬為老師感到欣慰和驕傲的機會。最後,想再表達一次:老師真的很偉大,能夠理解並支持的家屬也是,真的非常感恩老師和老師的家人們!