跳到主要內容區塊

Body Donors

陳梁素慎 老師

陳梁素慎 老師

生平敘述

陳梁素慎老師,生於民國13年10月26日(農曆),卒於民國110年9月5日,享壽97歲。

老師生於東北大連市,家境富裕,早年因日本占領東北,故受日本教育,日文聽說讀寫皆可,後因共產黨赤化整個中國大陸,其父先行來台,老師家是所謂的地主、有錢人家,成為被鬥爭的對象,她曾上過鬥爭台,後歷盡千辛萬苦,逃來台灣與其父相聚。

老師在家中排行老四,其三姊與夫婿較早來台,定居基隆市,姊夫見小姨子已屆適婚年齡,遂介紹同樣任職於基隆港務局的青年才俊(家父陳嗣偉先生),促成一段良緣(民國39年結婚),否則兩人此生無緣相識(一為山東人,一為東北人)。

思想先進,婚後決定只生兩個孩子,不管是男是女,在民國40年代,每個家庭少則3個子女,或者為生兒子生出8個女兒,老師只生育一男一女,在那個年代是非常少見的。

老師未曾外出工作,因早年公務員待遇微薄,為補貼家計,自行建造雞籠,養雞生蛋,殺雞放血,拔雞毛等,沒有什麼事能難倒她,包餃子、包子,自製豆漿,包括所住公寓的粉刷,家裡跳電更換保險絲等事,都由她一手包辦,富家千金下嫁窮小子之後,成為女強人。

家訪心得

醫三學生:

相信對於大部分的醫學系學生來說,大體解剖實驗是一堂最特別,也最需要時間理解的科目。但是,即使知道這是醫學系必經的課程,心中難免會有些害怕。像是我在剛開始時無法適應,甚至那幾天的晚餐都吃不太下。在助教的提醒下,我們會在下課時間,到教室後方閱讀每一位大體老師的生平,會漸漸理解到,每位老師都曾是一個活生生的人,有自己的人生故事,有愛的人、愛他們的人、喜歡的事,也都有自己的理由奉獻自己的身體給我們學習,在家訪時,也可以聽到老師過去的生平、和家人們有說有笑的互動……。

這些都讓我們了解這堂課是多麼的得來不易,有老師的貢獻,才能讓我們在學習的路上有明確的方向、更清楚的思路。從一開始,懵懵懂懂的跟著助教的指示,一步步抄著陌生的筆記,漸漸的,大家越來越熟悉,可以自己教導不會的同學,大家都進步很多,也在每一次進入實驗室與離開實驗室時,深深的一鞠躬,由衷的感謝每一位老師。

為了感恩,也為了親身和家屬有更近距離的互動和了解大體老師,1/22下午我們進行了陳梁素慎老師家屬的訪問,之前就對活動充滿好奇和期待,想透過與家屬的談話知道願意遺愛人間、獻出過世後身體去教導學生們的大體老師們是抱持著什麼樣的期許或想法,也希望從老師生前的生活習慣與風格增加對大體老師的認識,不再拘限於從解剖實驗室中看到或從短短的介紹文中去揣摩推測,而是更加生動、真實存活過的「人」的生活與故事,同時對於要如何面對家屬多少有些緊張與忐忑。雖然這次的陳梁素慎大體老師是下一屆的老師,但這次的經驗讓我體悟到很多。

不同於想像中只有學生、助教及家屬,這次的家訪來了包括解剖老師等很多人,讓我有點緊張,也很感謝同學勇敢發問和家屬的大方分享讓氣氛更加活絡。我們訪問了老師的女兒陳志敏女士,在訪問過程中,首先認識了老師的生平和性格,在當時的時代,老師是個開明、堅強且有主見的人,年輕時從中國來台便經歷許多危難,來台嫁人後身為家庭主婦卻親力親為每一件事,教育兒女、家務事都一手包辦,最讓我印象深刻的是老師陪同子女觀賞台灣第一個連體嬰的分割直播而不畏懼。對於醫療態度也很開明,認為活得久不如活得好,與其急救及插管,不如好好吃喝、好好地走,雖然未親自表明願意大體捐贈,但表示尊重兒女做出的決定,從這些對話中,老師鮮明的性格與想法讓我十分敬仰。

除了老師之外,陳志敏女士也分享許多自身生動的故事及人生經歷,感覺她深刻繼承老師的性格,聲音宏亮、積極、有主見,由此更能想像老師生前的樣子,她更耳提面命給了我們許多期許,期待我們能更加認真學習、積極爭取機會,最重要的是身為醫生不能只有專業,有時與病人的談話及關懷能給病人心理很大的支持。最後還有參訪解剖實驗室,陳志敏女士一眼就在大體老師名單中看到母親的名字並與之拍照讓人十分感動。

除了了解到家屬和大體老師的背景之外,這次的家訪同時也是一場感恩之旅,除了助教、老師們的牽成和帶領、組員們的問題詢問讓我們有更多面向的思考,更要感謝家屬願意和我們透露內心想法以及有關於大體老師的過往事蹟。非常感謝助教和老師們在家訪的現場帶領和引導,用實際行動和言語示範如何和家屬互動,並且在家屬對我們醫學生有疑惑時能夠比我們更清楚地回答,使場面不至於冷清尷尬。此外,還要特別感謝助教們特別安排了場地和茶水,讓整個家訪的過程更加正式以及完整,十分感恩。

感謝的家屬願意來到現場來和我們分享自己一路以來的心路歷程和有關大體老師的生前事蹟。喪親的痛苦和不捨,實在不是旁人能夠知曉體會,然而,即便如此,家屬卻仍願意克服心理的關卡,和我們吐露心聲,並且願意提供我們更多有關於大體老師的過往回憶,能夠讓我們在學習解剖知識的同時,能夠有醫學人文層次的體會,在觀察大體的同時也能意識到眼前的大體老師也是一個人,而不僅僅只是一具上課用的大體。

感謝家屬願意分享他的人生經歷,並同時勉勵我們醫學生時時刻刻要努力向上,為自己的未來做好打算。背負著家屬的期許以及大體老師的大愛,我想我們更應該要好好充實自己,以期未來可以回報社會。

總而言之,這次家訪收穫良多,如預期般了解陳梁素慎老師更加生動的人生經歷,從文字介紹外更多了情感及溫度,也發現不僅僅是老師本身,家屬更是這次活動中重要的一部份,我們應當去了解、傾聽他們心情與故事,畢竟他們是最了解老師也是最懷念老師的人。最後,謝謝每一位大體老師,也謝謝每一位家屬,我們不會忘記你們的付出,我們也會努力貢獻所學,讓社會變得更好。